我省完善扶贫小额贷款政策 单户贷款额度由1万元提至2万元
发布时间 : 2016-12-12   浏览次数 : 
 
 

 

省扶贫办、省财政厅日前联合印发《江苏省“十三五”扶贫小额贷款实施意见》,进一步完善扶贫小额贷款政策,引导各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持,推动财政扶贫与金融扶贫良性互动,加快低收入农户脱贫增收的步伐。

  《意见》在几个方面对相关政策作了调整:一是进一步扩大扶贫小额贷款政策的覆盖面,由原来苏北部分县(市、区)扩大到苏北地区所有县(市、区)的低收入农户。黄桥茅山老区所涉县(市、区)继续享受扶贫小额贷款扶持政策。二是将单户贷款额度由1万元提高到2万元,并在泗阳县开展“单户贷款5万,贷款期限2年”的创新试点工作。农户在规定期限内归还贷款的享受50%贴息。三是除继续发挥农村商业银行作为扶贫小额贷款主渠道外,鼓励更多金融机构开展扶贫小额贷款业务。四是发挥能人大户的带动作用,“十三五”期间对能够带动低收入农户增收脱贫的种养大户、农民专业合作组织、家庭农场、农业龙头企业等新型农业经营主体,也可以申请使用扶贫小额贷款,纳入省级财政农业融资风险补偿基金管理,并享受扶贫贴息政策。五是在扶贫小额贷款贴息资金、核销资金继续由省财政全额承担的基础上,对金融机构等考核奖励资金改由省财政与县(市、区)财政82分担。

(信息来源:省政府网站)