张家港市金融办打处非“三网”攻坚行动获评苏州和张家港社会治理创新优秀项目
发布时间 : 2016-12-29   浏览次数 : 
 
 

 

今年,张家港市金融办打处非三网攻坚行动先后通过苏州市和张家港市两级综治办评估验收,获评2016年度社会治理创新优秀项目及奖励。

今年以来,面对非法集资严峻形势,张家港市金融办高度重视,不断完善打处非工作机制,认真履职,严加防控。同时,强化宣传教育,持续开展排查清理专项行动,积极稳妥化解金融风险。

一是“面对面”织密“宣传网”。综合运用“互联网+传统媒体”方式,建立立体化、全方位、互动式的宣传体系,以“远离非法集资,从我做起”为主题,持续开展“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区、进家庭”的“六进”主题宣传活动。通过“公益广告天天播”、“警示信息密集发”、“微信平台及时推”、“专题讲座定期办”、“倡议书信重点发”等一系列创意宣传,强调“非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担”,全面提升群众风险防范意识。全年发放宣传资料10万余份,宣传效果比较显著。

二是“点对点”夯实“联动网”。切实履行预防打击非法集资和防范高利贷风险工作领导小组办公室职能,制定全年一揽子工作方案,细化明确各成员单位工作职责。强化沟通机制,确定专项工作联络员,有效加强了成员之间信息沟通;召开成员单位联席会议,根据各部门的总结通报,研究制定工作措施,及时调整行动方案,确保打处非各项工作做到统一指挥、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力。

三是“实打实”构建“整治网”。有效整合公安、市场监管等相关职能部门合力,组织开展专项核查行动,对全市报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等涉嫌发布传播非法集资广告资讯信息的相关单位进行核查,有效净化了市场环境;牵头开展为期半年的全市互联网金融风险专项整治工作,通过细化8个不同领域排查整治方案,成立了6个专项检查小分队,对重点领域和名单内的机构进行拉网式排查,动态增补。现已完成了452家企业现场摸底排查,为下阶段清理整顿提供有效依据,有力遏制了非法集资案件高发频发态势。

(信息来源:张家港市金融办)