南京市聚力资本市场发展
-----全市企业挂牌上市实现“三个新高”、“四个首家”
发布时间 : 2016-12-30   浏览次数 : 
 
 

12月29日,南京奥联汽车电子电器股份有限公司成功在深圳证券交易所创业板上市,成为该市今年以来继多伦科技、江苏银行、佳源国际控股、幸福蓝海、通灵珠宝、中旗股份之后新增的第七家上市公司。至今,该市上市公司达到85家,新三板挂牌公司205家,区域股权市场挂牌208家,累计募集超过资金2400亿元,初步形成利用境内外多层次资本市场发展的良好局面。

近年来,在该市市委、市政府的领导下,市金融办不断完善政策体系,广泛培育,重点扶持,通过实施重点企业培育计划,出台资本市场系列政策,组织投融资培训对接活动等方式,积极引导、支持企业利用多层次资本市场融资发展,取得了明显成效,企业挂牌上市实现“三个新高”。即:当年新增挂牌上市企业家数首次突破百家,达112家,创历史新高;除1家境外上市以外,当年新增境内上市公司6家,创历史新高;当年新增证券市场融资额584.6亿元,创历史新高。同时,全市当年新增首发融资额97.13亿元,位居全省第一。

今年上市企业亮点纷呈,出现“四个首家”,在全国资本市场凸现示范效应。其中,江苏中旗作物保护股份有限公司成为新三板扩容后全国首家成功登陆创业板的新三板企业;江苏银行股份有限公司是近六年来首只登陆A股的银行股,也是时隔九年后第四家登陆A股的城商行,首发募资总额72.38亿元,在今年全国单笔首发融资中排名第二;幸福蓝海影视文化集团股份有限公司成为全国首家国有控股影视全产业链上市公司;通灵珠宝股份有限公司是沪市首家珠宝IPO企业。

(信息来源:南京市金融办)