南通市注重建立多层级智库  切实提升金融工作专业化、法制化水平
发布时间 : 2017-01-03   浏览次数 : 
 
 

为进一步提高金融工作质量和效率,近年来,南通市金融办将金融人才作为金融业发展的重要资源,通过建立“三个层级”的金融智库,积极引导金融专家有序参与政府金融工作,切实提升了金融工作的专业化、法制化水平。

一是依托高校力量,组建南通高校金融人才库。先后两轮开展选拔推荐,尽最大可能对市内高校人才进行梳理、掌握。过多轮次的对接、座谈,详细了解高校专家的专业研究方向、研究成果,初步组建了17人的高校金融智库。二是对接相关单位,组建南通金融工作专家库。通过与银行、证券、保险等金融机构及相关单位的调研和联系沟通,建立了涵盖各类金融机构以及与金融有关的机关事业单位精英骨干队伍81名。三是纳入市级人才培养工程。首次将金融人才纳入“226高层次人才评选范围,通过下发通知、单位推荐、公开申报、专家评审等多个环节,公开公平选拔出16名“226”二、三层次金融人才。

多层级金融“智库”建立以来,相关专家已经就深入调查、课题研究、金融案件分析等各方面为金融工作提供了咨询和帮助,较好地发挥了金融人才对该市金融创新发展的推动和参谋作用。目前,企业融资状况长期调查工作已经破题,将为缓解融资难、融资贵问题提供样本和数据支撑。(信息来源:南通市金融办